今日の柿仕事

午前中は柿仕事に専念しました。もうちょっと詳しく聞いておけば良かったかな…と迷いもありつつ、どうにか完成です。

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味噌と塩を混ぜ合わせて敷き詰め、その上にザラメを敷き詰めてから柿を並べる→キッチンペーパーを乗せる。
この作業を繰り返すだけ。柿40個を消費しました。






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Commented by kiiropiipii at 2018-10-07 12:11
こんにちは🙆
やっぱりみたことないよー。
渋柿でもいいのかな⁉️
固いほうがいいのかな⁉️
Commented by bluebird12345 at 2018-10-07 13:23
☆ kiiropiipiiさん ☆

切って普通の味噌に漬ければ1日くらいで食べれるので、それは渋抜きがいいかもしれません。

これは5日くらいで食べ頃みたいなので、渋柿でもいいのかな…そこを確認しないで渋柿で漬け込みました。固い方が美味しく仕上がりそうですね。

ネットで調べてみたら、渋柿で作る地域もあるようだから、大丈夫な気がします。
Commented by 19675y at 2018-10-11 00:41
味噌と塩とザラメ?????
どんな味の柿になるのだろう?
福井ではこういう漬け方は見たことないです。
漬けると言えば渋柿で、焼酎漬けや塩柿にします。
私の子供の頃は、お風呂のあとの残り湯に
ビニール袋に入れた渋柿を漬け込んでいましたね。
今は渋柿の木が無くて作ることもできません。
Commented by bluebird12345 at 2018-10-11 07:43
☆ 19675yさん ☆

ネットで調べてみると、ちゃんと柿の味噌漬けってレシピはありますね。3年くらい前に、母もこんなの作ってご馳走してくれた事がありました。作り方や材料は少し違いますけどね…。

塩柿…どんなのだろう?

私は柿は苦手で、干し柿は大好物です。ま…ちゃんと出来上がったら、味噌漬けは義父母行きですかね(^ω^)
by bluebird12345 | 2018-10-07 11:34 | 暮らし | Comments(4)

慌ただしい毎日…だからこそ、日々の暮らしを丁寧に大切にしたい。


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