人気ブログランキング |

カテゴリ:おかず( 10 )

調理実習 〜息子編〜

包丁も握った事がないような長男に、どうやって自炊させたらいいのか考えた挙句…とりあえず簡単に出来る男料理をまずはひとつ教えました。

袋入りカット野菜と卵を炒め、塩コショウで味付けしただけの野菜炒め。ハムやベーコンを入れても良しって事で。

b0371149_23282793.jpeg

割った卵が床に流れ落ちるわ…卵をかきまぜた菜箸をベタっと置くわ…もやしはあちらこちらに飛び散るわ…心の中で何度叫んだことか(´༎ຶ۝༎ຶ)
どうにか形になりましたが…。

購入した炊飯器も使わせてみました。まず…米のとぎ方を知らない…。そこからスタートです。どの作業も見ていてヒヤヒヤでした。

引っ越しまであと何品教えられるかなぁ…。正直言って、普段率先してお手伝いしてくれる小2の弟の方が、断然上手ですよ。

by bluebird12345 | 2019-03-18 23:22 | おかず | Comments(6)

メリークリスマス🎄

我が家のクリスマス(*´艸`*)
一番喜んでいたのは末っ子かな。
年々料理を考えて作るのが億劫になっているけど、もう少し頑張らなきゃね。

b0371149_05262755.jpeg

早々と20時に寝入った末っ子が、22時に目覚めてプレゼントが届いていないか起きて来ました…。再び寝入ったのを確認し、私が寝る前にスタンバイ。

夜中に起こされました。しかも1時半…。彼の喜ぶ姿を記念撮影。寝不足の私は、今日これから人間ドックの予定です。

by bluebird12345 | 2018-12-25 05:24 | おかず | Comments(2)

飲みながら…。

消費期限が今日の豚ひき肉と鶏胸肉。さて…何を作ろうう。いまだかつてやった事のない、豚ひき肉と鶏胸肉を使った豆腐入りハンバーグ。

フライパンで焼くのが億劫で…オーブンで一気に焼いてフライパンで煮込みます(^ω^) オーブン予熱して焼いている間に立ち飲み。ノンアルだけど、完璧にキッチンドリンカーです。

b0371149_18423128.jpeg

そして…。

b0371149_19151399.jpeg

by bluebird12345 | 2018-10-24 18:32 | おかず | Comments(2)

きりたんぽメニュー

きりたんぽと言えば秋田の鍋料理になりますが…私はご飯を潰して丸めただまっこの方が好きです。きりたんぽを入れるか、だまっこを入れるか…それだけの違いです。

我が家流きりたんぽの人気メニュー(^ω^)

b0371149_19574932.jpeg

b0371149_19580389.jpeg

b0371149_19583785.jpeg

ミートソースととけるチーズを乗せて、シリコンスチーマーで焼くだけ。ふたをして焼くので、蒸し焼きになります。

by bluebird12345 | 2018-10-22 19:52 | おかず | Comments(4)

柿の味噌漬け完成

本日3つ目の投稿…2つでやめておけば良かったかしら。
日曜日に仕込んだ柿…恐る恐る取り出してみました。以前食べた事があるから予想はしていましたけどね。

b0371149_12361890.jpeg

しっかり漬かっていましたよ^^ ただ…しょっぱい。私は柿1つあれば十分。
しょっぱ口の義母に樽そのまんま持って行き、試食してもらったら口に合うらしく、来年も作って(・∀・)と言われました。近所のおばさん達にもおすそ分けの予定です。

来年作るとしたら…塩を入れずに焼酎を混ぜてみます。私の口にはそちらが合いそうです。


by bluebird12345 | 2018-10-11 12:32 | おかず | Comments(4)

みょうがの赤紫蘇酢漬け

みょうがをたくさんいただきました。
さっと湯がいて冷ましてから、らっきょう酢と赤もみ紫蘇と砂糖と混ぜ合わせます。ご飯が進む一品です。

b0371149_17360206.jpeg


b0371149_17390078.jpeg

b0371149_17391945.jpeg

by bluebird12345 | 2018-08-11 17:34 | おかず | Comments(0)

まま漬け(赤漬け)

私が好きな一品(´∀`)
今の時期になると、道の駅の物産コーナーで見かけます。ご飯ですが、これ漬物です。

b0371149_07225161.jpeg





by bluebird12345 | 2018-06-17 07:03 | おかず | Comments(2)

ミズ料理

実家から届いた3束のミズ。
いちいち皮をむくのが面倒なので、沸騰したお湯に重曹を入れてざっと湯がくと皮まで食べれるようになります。根っこは残しておいて、緑色の部分だけ今回は調理しました。

フライパン、ボールのままで失礼します^_^

b0371149_19333665.jpeg

ミズ、ひき肉、人参、玉ねぎを炒めて、味噌とオイスターソースで味付け。

b0371149_19350002.jpeg

ミズ、きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、人参を塩麹と生姜で和えて、サラダ感覚に^^

緑部分のミズの残りは、明日朝の味噌汁にします。






by bluebird12345 | 2018-06-09 19:09 | おかず | Comments(0)

ピーマン肉詰め

大量のピーマンは、肉詰めになりました。
それでもまだ半分残っているので、明日は青椒肉絲かな〜。

高野豆腐でカサ増し。
ピーマン嫌いな子も、トマトソースで煮込むと食べれます。
明日も寝坊しそうだから、弁当のおかずに残しておかなきゃ…。

b0371149_19234065.jpg
b0371149_19253991.jpg
b0371149_19273930.jpg

by bluebird12345 | 2017-09-27 19:20 | おかず | Comments(2)

おかずイロイロ

前に作ったおかずですが…。

b0371149_16083396.jpg
b0371149_16103509.jpg
b0371149_16130640.jpg

by bluebird12345 | 2017-09-27 16:04 | おかず | Comments(0)

慌ただしい毎日…だからこそ、日々の暮らしを丁寧に大切にしたい。


by bluebird12345
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る